Поиск
  • Dmitry Lvov

Все, что Вам необходимо знать про видеостены

Итак, Вы решили поставить себе в конференц-зал, холл, дизайнерское бюро, бутик, фойе или просто в витрину магазина видеостену. Это, несомненно, правильное решение. Ничто другое, как видео или медиа системы не привлекают к себе внимание как бы говоря: тут поселился дух благополучия… Теперь Вы стоите перед выбором – что где и почем. Мы не будем давать Вам прямые советы – Вы и сами все поймете.

Вы должны это знать:

Видеостены бывают двух видов – светодиодные (LED) и жидкокристаллические (LCD). И те и другие состоят из панелей. Светодиодные составляются из модулей (или кабинетов), жидкокристаллические – из мониторов (или видеопанелей).

Со светодиодными все вроде понятно. Берется основание – плата с проводниками. И на нее, проще говоря, монтируются светодиоды. Либо трех/четырех цветные, либо три светодиода основных цветов – красный, зеленый и синий. В принципе все как в старых телевизорах с электронно лучевыми трубками. Светодиоды светятся с разной интенсивностью и создают те цвета, которые должны быть в каждой точке изображения. Вроде не сложно. Чем меньше расстояние между светодиодами, тем выше качество изображения и тем выше цена матрицы. На сегодня самый мелкий шаг между светодиодами – 0.85 мм. Такие светодиодные панели от 1.6 до 0.85 мм – премиального уровня – стоят дорого! Имеют высокие характеристики, служат долго и комфортны для восприятия зрителя с расстояния от 1,5 метров. НО НЕ БЛИЖЕ. Человеческий глаз начинает видеть сами светодиоды. А это не приятно. Кстати, подобные светодиодные экраны премиального (и только такого) Вы можете у нас то же приобрести. LED видеостены не заменимы при использовании на улице. Они не прихотливы к погоде и имеют высокую яркость.

Видеостены на основе жидкокристаллических панелей наиболее распространены для использования в помещениях. По сути, это обыкновенный (ну не очень, конечно) компьютерный монитор, имеющий высокую яркость и почти не заметную окантовку. Технология отображения картинки почти не отличается от бытовых телевизоров. Ну разве что Ваш домашний телевизор не даст такой яркой картинки, как монитор для видеостены. Домашние матрицы не предназначены для этого. Ну и конечно Ваш домашний телевизор не рассчитан на использование в режиме 24/7 и не имеет ресурс работы в 50-60 тысяч часов. Попросту светодиоды перегорят… У домашних телевизоров и мониторов подсветка экрана осуществляется от окантовки – светодиоды расположены в рамке монитора. У Видеопанелей для видеостен, как и у всех профессиональных мониторов, светодиоды (белого цвета) светят «на зрителя», тем самым просвечивая LCD матрицу. Как работает жидкокристаллическая матрица – рассказывать тут не будем. Об этом отдельная статья. (вообще говорят, что эту технологию американцы взяли у инопланетян - 😊 Это, наверное, шутка. Хотя… ). Шаг пикселя у LCD матрицы 0.6 мм. Смотреть на видеостену можно очень комфортно уже с полуметра. Светодиоды в подсветке (у наших видеостен) работают в режиме 27-30% от максимальной мощности. Тем самым увеличивается срок службы видеостен.



А теперь небольшой FAQ по видеостенам.

Все в мире сделано в Китае. Возможно, но не в этом случае. В Китае есть только одна корпорация, выпускающая TFT LCD матрицы. И называется она BOE. Вы про нее наверняка не слышали. LCD матрицы в общем не плохие, но видеопанели для видеостен – явно не их конек. LG, Samsung – это Южная Корея… Именно их матрицами и панелями для видеостен пользуются практически все производители… Делайте первый вывод… Кто где и как производит панели для видеостен. Мы, например, сами экраны закупаем непосредственно с этих заводов. На Тайване есть промышленная группа Innolux. Они производят ну очень хорошие матрицы, но только для профессиональных мониторов. С ними мы тоже сотрудничаем. Для производства видеопанелей для видеостен важна культура производства, а не место.

Считается – чем ярче, тем лучше. На самом деле чем ярче, тем меньше заметны «темные области» на экране видеостены. Так называемые неравномерности засветки. Технология производства и расчета системы подсветки – самый важный момент при производстве панелей для видеостен. Место расстановки светодиодов и линзы, которые на них использованы, светорассеивающие и светоусиливающие фильтры, расстояние от светодиодов до матрицы – это только некоторые основные параметры, обеспечивающие равномерную и правильную картинку на видеостене. А яркость – ну всего лишь более дорогие светодиоды и более мощные блоки питания….

LCD матрицы не выгорают. Ну если конечно их светом не прожечь. Так сказать, не убить термически ожогом… Жидкокристаллические матрицы способны работать многие многие многие годы… Но все же сеть одно правило: изображение должно быть движущимся. ЖК матрицы имеют «память». Если они постоянно показывают одно и то же изображение – срок жизни их существенно сократится. Именно по этому, например, в продвинутых аэропортах, где их используют в качестве табло, можно заметить периодическую смену цветов на надписях. Именно что бы матрицы жили дольше…

Зазор между панелями видеостен – основной фактор качества и ценообразования… Так то оно так, но… Если на клетке со слоном увидишь надпись «Тигр» - не верь глазам своим вообще. 1,8 1,7 3,5 3,8 0,88 – Это только технологические цифры. Да и то иногда недобросовестные продавцы обманывают своих клиентов. Берут размеры в Дюймах, округляют в меньшую сторону, потом переводят в миллиметры и опять округляют в меньшую сторону… Было 3,8 мм а стало 3,5. Ну прямо на рынках, где мясом торгуют. Но это еще не все! Между видеопанелями всегда должен быть зазор!!! У Samsung и LG было правило – между видеопанелями видеостены должна проходить банковская пластиковая карточка – иначе панель снимается с гарантии. Вам про это рассказывали Ваши интеграторы? Скорее нет, чем да… Законы физики ни кто не отменял – от нагревания все материалы изменяют свои размеры. Зазор, пусть мизерный, необходим для сохранности и работоспособности матриц видеостены.

Поставил видеостену и забыл – это заблуждение. Причем очень опасное! Все течет. Все изменяется. И пол и стены и крепления, на которых стоит и крепится видеостена постоянно находятся в движении. Температура, вибрации, усталость металла – геометрия изменяется. Панели начинают раздвигаться и сдвигаться – может случится казус. Панель с треском лопается…. Не забывайте – видеостена, это высокотехнологичный инструмент. Причем не дешевый. Ему внимание, уход и обслуживание нужны. И гарантия производителя тут Вам не поможет. Физическое воздействие любого рода на матрицу видеостены приведет к отмене гарантии… В прочем, пыль внутри видеопанели – то же враг. Перегрев и не стабильное энергопитание – причины не гарантийного ремонта.

Качественная видеостена – качественное изображение. Ну не совсем так… Качественное изображение с качественного источника сигнала на качественной видеостене – вот залог Вашего успеха. Не скупитесь на контент. А все остальное – наша забота.

Скоро обзор по светодиодным видеопанелям.

Просмотров: 29
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2019 RosM LTD by DITP